新萄京

化学工程学院举办新生实验室安全教育暨教师科研实验安全讲座

发布时间:2019-11-24作者:张凯来源:化学工程学院浏览次数:10

1112日下午,化学工程学院2020级新生实验室安全教育教师科研实验安全讲座在李惠利大剧院举行,特邀宁波工程学院化工学院胡敏杰副院长主讲,新萄京化学工程学院史海波副院长主持,化学工程学院、工商管理学院、机电工程学院的教师、实验实训教师,化学工程学院2020级新生300余人参加讲座。

胡院长首先列举了国内外一些触目惊心的实验室安全事故,并从专业和管理角度深度剖析了事故原因,引起了在场师生的共鸣随后,对个人防护用品、六大安全隐患、应急措施、常用标识等对实验室安全防范知识进行了普及。最后,胡院长就如何做好高校实验室安全管理给出了意见和建议,并和在场师生进行了深入新萄京。胡院长提出,高校实验室安全工作必须构建责任、培训、管理、防护和监督五大体系,做好顶层设计,落实专项资金,开设必修课程,全面推行实验室准入及年训制度,建立化学品全过程闭环管理。

安全是潜移默化的思维方式和行为习惯,更是内化于心的保护意识和专业素养。举办此次讲座旨在希望每一位老师和同学都能树立起责任重于泰山,隐患险于明火的观念,增强安全防护技能,共同创造和维护安全、和谐、文明的教学、实验环境。

返回原图
/

新萄京