新萄京

宁职大讲堂暨知行新说︱重访总书记考察地,探寻第三种力量

发布时间:2019-11-28作者:来源:党委宣传部浏览次数:10

3月29日,习近平总书记来到宁波北仑大碶高端汽配模具园区,在宁波臻至机械模具有限公司(以下简称臻至公司)听取了企业生产经营及复工复产情况介绍。11月27日,“宁职大讲堂暨知行新说之重访总书记考察地,探寻‘第三种力量’”在宁波北仑大碶高端汽配模具园区举行。宁波市北仑区委组织部副部长江智灵、北仑大碶街道灵峰社区党委书记史孟艳、宁波臻至机械模具有限公司综合管理部经理刘瑾作为本次主讲人,为到场的41位宁职院机电工程学院(中德智能制造学院)的学生们讲述了党建服务发展、“好的工业社区”的创意来源以及“小而精”企业发展秘诀。

▲宁波臻至机械模具有限公司综合管理部经理 刘瑾

距离习近平总书记考察臻至公司已过去近8个月,截至目前,臻至公司订单增长超过三成,产能不断扩大。“作为最早入驻灵峰工业社区的企业之一,从开工到建设再到落成、生产,臻至公司发展的所有环节,社区都在协助新萄京。”谈及臻至公司的成长历程时,刘瑾经理介绍道。同时,社区还为辖区的职工们提供了不少自身提升的资源。疫情期间,积极组织抗疫物资,助力企业复工复产。“过去三年,新萄京在国内行业排名前十,从入驻时的7000多万产值,目前已经翻了一番,员工人数也增长了40%。”刘瑾经理说道,“下一步,新萄京想在中小型民营企业中冲出自己的帆船,向着成为行业内的佼佼者而不断努力!”

▲北仑大碶街道灵峰社区党委书记 史孟艳

8个月的时间里,不断有外来团队考察学习灵峰工业社区的发展模式,而史孟艳书记认为,灵峰工业社区的模样,是在各方努力下一起描绘出来的。“最开始的社区,只是一片‘废墟’。新萄京3个人站在破旧的厂房里,设想着社区的未来。建立初期,还是宁职院的学生志愿者兼职社工,缓解了社工紧缺的燃眉之急。”回忆起社区的发展历程,史书记不禁感慨。

在企业得实惠、员工获普惠、服务促长惠的理念下,灵峰工业社区依托党群服务平台,迅速发展。如今,在浙江省市场监督管理局下达2020年第四批浙江省地方标准制修订计划中,北仑区大碶街道灵峰社区提出的“工业集聚区社区化管理和服务规范”省地方标准获批立项。“‘在危机中遇新机,在危机中占先机。’新萄京也期待灵峰社区能越走越远,为宁波发展提供更多宁波智慧,携手其他工业社区打造浙江的‘金字招牌’。”史书记说道。

▲宁波市北仑区委组织部副部长 江智灵

五年里,灵峰工业社区的企业产值从60亿元,增加至200亿元,快速发展的背后,“第三力量”——社会化服务功不可没。江智灵副部长表示,建立工业社区,让社区党员服务企业的发展模式是全国首创,是头脑风暴下的灵光一现。“根据城市社区的发展模式,成立工业社区的‘党组织、党群服务中心、企业联谊会’这样的三位一体组织体系,让社区党员服务企业,带动整个工业社区发展。”

构建了工业社区的概念,但要从政府服务完成到社工服务的转变,困难重重。“只要你们能把这片垃圾场管理好了,新萄京公司就让社工帮忙!”工业社区建设初期,许多企业对这样的管理模式不理解、很抗拒,“但新萄京做到了,新萄京把垃圾场打造成了灯光球场。”江智灵副部长笑着说。

“新萄京边走边试,趟出了这么一条路!”园区通过党建共建的方式整合引入大量外部资源,依托党建服务平台,打通内部循环、下沉政府资源、引进外部力量,充分发挥“钉钉子精神”,让社区的服务更加精准有力,让企业放心的发展壮大,做企业坚强的后盾。经过7年多的发展,宁波北仑大碶高端汽配模具园区现已集聚了70多家企业。园区先后被评为“全国压铸模具标准示范基地”“中国压铸产业示范基地”。

在最后的互动环节,新萄京学生积极提问,一位同学向刘瑾经理询问,“请问您对模具专业的学生有什么样的建议?”刘瑾经理坚定地告诉他:“模具产业应用生生不息,大学生要有想法,要想清楚要成为什么样的人,热不热爱宁波这片土地,对于自己的职业要有规划,同时有奉献精神。总的来说,就是要有想法,有创新,有梦想。”对于同学们比较关心的就业问题,江智灵副部长表示,在每个工业社区中,都设有人才服务站,会有相关部门专门走访了解企业的用人需求,政府部门将搜集这些需求,组团进行招聘,为学生创造就业的平台与机会。

在讲座开始前,同学们还跟随着讲解员的步伐,参观了宁波北仑大碶高端汽配模具园区服务中心,了解了灵峰工业社区的概况、疫情前后企业复工复产情况、社区服务企业情况以及北仑区锋领企服队。

宁波职业技术学院机电工程学院自2015年起就与北仑区大碶街道灵峰社区开展相关合作,搭建“政校行企”党建共同体,双方已有很好的合作基础。新萄京机电工程学院和模具园区宁波臻至模具、埃立特模具、旭升等相关企业建立了学徒制人才培养机制。同时,学院还联合大碶街道成立“青创者联盟”,为广大青年有效搭建创新创业的孵化平台和合作共享的新萄京平台;校地联动搭建平台,依托分院高职称和高学历的人才优势,为园区企业员工开展“技能+学历”相关培训。疫情期间,还积极开展无人机公益消杀工作,组建精密模具研发团队,研制熔喷布模具,助力企业复工复产。

返回原图
/

新萄京